#鶏ハム :#ハム #手作り #むね肉 #作り置き #おかず #ストック [料理]
空いた時間を利用しておかずのストックを作っておこう。
以前何回か作った鶏ハムを久しぶりにやってみよう。
材料
鶏のむね肉:約1,300g
砂糖:小さじ2
塩:小さじ2
マジックソルト:小さじ2
コショウ:少々
今回は鶏のむね肉を4枚使いました。
まず、皮を取って、むね肉を巻きやすいように開きます。
取った皮は後でおつまみでも作るように取っておきます。
開いたお肉はこんな感じ
4枚終わってこんな感じ
お肉に調味料をすり込みます
お肉を巻いて、それをラップでくるんで、両端を縛ります
全部でこんな感じ
それらをジップ付きの袋に入れて、鍋に入れてお湯を沸騰させます。
お湯が沸騰したらそのまま冷めるまで放置して完成!
こんな感じに出来上がりました。
そのまま食べても、焼いても、パンにはさんでもOKです。
簡単で美味しそうですね^^保存には塩は多めの方がいいような気がしますがマジックソルトが気になります。
by Lee (2019-05-14 12:05)
Leeさん、ご訪問及びコメントいただきありがとうございます。
より長く保存させるにはもっと塩は多くても良さそうですね。
マジックソルトはS&Bのものを百均で買いました。今回使ったのはガーリック味です。
by たかおじー (2019-05-14 12:39)