最近は食料が高く、いつも食べているハムをどうしようかと思っていました。値段のこともさることながら、いつも同じ添加物の入ったものを食べているのもいかがなものかと妻からも言われていたので、ちょっと自作してみました。
まず、鳥ムネ肉から皮をとり砂糖と塩を揉み込みます
それを冷蔵庫で半日から1日寝かします
数十分塩抜きしたら茹でます。沸騰したお湯にラップで包んだ鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止めてお湯の温度が冷めるまで放置します
お湯が冷めたら出来上がり
早速切って食べてみました。
家族には好評でしたが、私としては砂糖と塩を揉み込んだあとにローズマリー等のハーブを入れてから寝かしたほうがよかったかと思っています。
いつも買う豚ハムと同じくらいの費用で4倍くらいの量の無添加の鳥ハムができました
\(^^)/
まず、鳥ムネ肉から皮をとり砂糖と塩を揉み込みます
それを冷蔵庫で半日から1日寝かします
数十分塩抜きしたら茹でます。沸騰したお湯にラップで包んだ鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止めてお湯の温度が冷めるまで放置します
お湯が冷めたら出来上がり
早速切って食べてみました。
家族には好評でしたが、私としては砂糖と塩を揉み込んだあとにローズマリー等のハーブを入れてから寝かしたほうがよかったかと思っています。
いつも買う豚ハムと同じくらいの費用で4倍くらいの量の無添加の鳥ハムができました
\(^^)/