イワシがちょっと古くなって半額になっていたので買い込んでみました。

以前知り合いからさんまの圧力鍋煮をいただいておいしかったので自分でも作ろうと思っていて、イワシが安かったのでこちらで試してみることにしました。
圧力鍋で煮込めば骨まで食べられていいですね。

せっかく作るなら多めに作りたかったので、16尾買ってせっせこと下準備を始めました。
頭を取って腹を裂いて内臓を取り出して洗うという作業を行い、16尾分でそれなりの量になりました。

あとは圧力鍋の砂糖、酒、みりん、醤油、水の中にニンニクとショウガと一緒にイワシを入れて煮込むだけです。

煮込んだ後は冷まして味を浸み込ませます。。。。

味はちょっと醤油が濃すぎたかな。。。嫁には砂糖を増やせと言われました。(^^;

家族には不評というほどではなく、もう少し味を調整してまた作ってほしいとのことでした。