さんまが安くなっていると多めに買って煮つけやかば焼きにしてます。
先日作ったら量が少ないとか、たれをご飯につけて食べたいとか子供から要望があったのでさんまもたれも多めで作りました。

まず、さんまを3枚におろします。ちょっと古くなったさんまだからかな、頭を落とした状態で売ってました。

6尾おろし終わった。


小麦粉を付けて



油を引いて焼きます。


今回は量が多いので全部焼いてからまとめてたれに絡めます。


結構な量になったな。


3枚におろしたときの骨も油で揚げてせんべいにして食べます。


シソと一緒にたれをかけて食べると。。。たれをかけすぎた。味は良かったけどたれが多くてちょっと濃口だった。たれをかけすぎなければOK!



材料
さんま:6尾

たれ:
・醤油:大さじ6杯
・砂糖:大さじ4杯
・酒:大さじ4杯
・みりん:大さじ4杯

その他:
・小麦粉:適当
・油:適当