以前大宮市場で買ったマグロの中落ち(アラ)を使って、餃子を作ることにしました。
買ってからずいぶん経ってうちの冷凍庫の場所を占めたままなので、いい加減使わねばと思ったのですが今までと違ったものを作りたいので(ほんのちょっと)考えた結果野菜の入った食べ物として餃子にしました。

まずは擂り生姜、にらとネギのみじん切りを作る


キャベツを半玉みじん切りして


解凍したマグロの中落ちを取ってみじん切り


それらをボールに入れるとこんな感じ


中華だし、ごま油、こしょう、しょうゆを入れて混ぜる


ちなみにマグロの身を大体取った後の骨がこれ(これはラーメン用に別途煮だしてだしをとってみます)


さぁこれから包むぞ( `ー´)ノ→と、50個包み終えて皮がないので終了(種はまだ半分くらい残ってるけど。。)


焼き上げた結果はこれ


家族で食べた評価は、いまひとつ。。。orz
若干臭みが残っていたこととマグロがぱさついていたことが残念、ですが、種の中に梅シソをいれたものやパクチーを入れたものは妻には好評でした。

梅シソ


今度はどんなものを作ろうかな