きゅうりの佃煮:調理 [料理]
うちの家庭菜園で毎年食べきれないほどきゅうりがなるのである程度できたら佃煮を作っています。
うちで見ているレシピではなんときゅうりを3kgも使用!
こんなにきゅうりがある~
それをスライスするとこんなになってしまうのです。
妻が作る場合は小分けにして作るのですが今回私は全部まとめて作ってみました。
塩を混ぜて寝かせた後に調味料等を入れて煮ていきます。26cmのフライパンにいっぱいです。
強火で煮詰めたらこんな感じ。
冷めたら塩コンブを混ぜて出来上がり。
味はOK!でも今回はちょっと煮込み時間が長くなってしまったようできゅうりの触感が柔らかくなってしまいました。やっぱり小分けに作った方がよさそうです。
これ、おいしいですよね。
きゅうりがたくさん採れた時に私も作りました^^
by ぽちの輔 (2015-07-04 06:52)
ぽちの輔さん、ご訪問およびコメントいただきありがとうございます。
そうなんですよ。うちでも(特に子供)に好評で毎年作っています。
by たかおじー (2015-07-04 17:32)