巨大ズッキーニを料理してみました : #料理 #巨大ズッキーニ [料理]
畑でがっつり育ってくれた巨大なズッキーニの料理をどうするか考えて今回はピカタを作りました。
豚肉のピカタは好きなんですけど、今回はズッキーニで♡
このでっかいズッキーニを
7mm幅で輪切りにしました。
それを電子レンジ600wで3分間(画像だと見た目はわからないけど熱を通そう)
小麦粉を入れたポリ袋に入れてポンポンして小麦粉をまぶして
卵(塩少々、コンソメ少々入り)をつけて焼きましょう。
出来上がり
家族にはなかなか好評でした。
熱々の状態であればそのままでもいけます。
チョイつけランキング(独断でつけています)
1.塩
2.麺つゆ
3.トマトソース
反省点
レンジで加熱する際にズッキーニをお皿の端まで載せてしまったため、端のほうにあるズッキーニは皮の部分がちょっと堅いものもありました。加熱の際にズッキーニから出た水分が皿の中央に貯まり中央のほうにあるズッキーニはそのおかげで更に温まるのですが、皿の端にあるズッキーニは水分がなくなるだけなので皮の部分はそれほど柔らかくなりませんでした。
こんなところにも、ブロックの技が活きているんですね。可愛くて、うまそう!^ ^
by KENT1mg (2016-07-06 09:02)
KENT1mgさん、ご訪問及びコメントいただきありがとうございますm(_ _)m
ブロックをやっていると手先は器用になってきますね。
しかし、沢山のズッキーニの処理に頭を悩ませていますσ^_^;
by たかおじー (2016-07-06 09:45)
ズッキーニのピカタとは、発想しませんでした!
感動しました\(^o^)/
せいぜいオリーブオイルで焼いて生姜醤油でいただく程度。
明日また収穫できそうなので、絶対作ってみます♪♪
by saia (2016-07-07 11:57)
このときはちょっと時間がなかったのでズッキーニだけのピカタにしましたが、豚肉なども一緒にピカタにすると種類がたくさんあっていいですね。
私は逆に生姜醤油でたべることはしていませんでしたので、次回試してみたいと思います。
また、肉詰めも試してみたいなと思っています。
by たかおじー (2016-07-07 19:25)