ミルフィーユとんかつ: #料理 [料理]
トンカツが食べたくなったのですがトンカツ用の肉が無かったので
バラ肉や切り落としなどを使ってカツを作ってもらいました。
まずは材料、余って凍らせていたバラ肉や切り落とし肉とちょうど買ってあった薄切りの豚肉です。
それらをつなぎで貼り合わせます。
パン粉をつけて揚げれば出来上がり(^◇^)
バラ肉や切り落としなどを使ってカツを作ってもらいました。
まずは材料、余って凍らせていたバラ肉や切り落とし肉とちょうど買ってあった薄切りの豚肉です。
それらをつなぎで貼り合わせます。
パン粉をつけて揚げれば出来上がり(^◇^)
タグ:料理 ミルフィーユとんかつ
きゅうりの佃煮:調理 [料理]
うちの家庭菜園で毎年食べきれないほどきゅうりがなるのである程度できたら佃煮を作っています。
うちで見ているレシピではなんときゅうりを3kgも使用!
こんなにきゅうりがある~
それをスライスするとこんなになってしまうのです。
妻が作る場合は小分けにして作るのですが今回私は全部まとめて作ってみました。
塩を混ぜて寝かせた後に調味料等を入れて煮ていきます。26cmのフライパンにいっぱいです。
強火で煮詰めたらこんな感じ。
冷めたら塩コンブを混ぜて出来上がり。
味はOK!でも今回はちょっと煮込み時間が長くなってしまったようできゅうりの触感が柔らかくなってしまいました。やっぱり小分けに作った方がよさそうです。
うちで見ているレシピではなんときゅうりを3kgも使用!
こんなにきゅうりがある~
それをスライスするとこんなになってしまうのです。
妻が作る場合は小分けにして作るのですが今回私は全部まとめて作ってみました。
塩を混ぜて寝かせた後に調味料等を入れて煮ていきます。26cmのフライパンにいっぱいです。
強火で煮詰めたらこんな感じ。
冷めたら塩コンブを混ぜて出来上がり。
味はOK!でも今回はちょっと煮込み時間が長くなってしまったようできゅうりの触感が柔らかくなってしまいました。やっぱり小分けに作った方がよさそうです。
豆腐ハンバーグ作成:調理 [料理]
鳥ハム作成:調理 [料理]
最近は食料が高く、いつも食べているハムをどうしようかと思っていました。値段のこともさることながら、いつも同じ添加物の入ったものを食べているのもいかがなものかと妻からも言われていたので、ちょっと自作してみました。
まず、鳥ムネ肉から皮をとり砂糖と塩を揉み込みます
それを冷蔵庫で半日から1日寝かします
数十分塩抜きしたら茹でます。沸騰したお湯にラップで包んだ鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止めてお湯の温度が冷めるまで放置します
お湯が冷めたら出来上がり
早速切って食べてみました。
家族には好評でしたが、私としては砂糖と塩を揉み込んだあとにローズマリー等のハーブを入れてから寝かしたほうがよかったかと思っています。
いつも買う豚ハムと同じくらいの費用で4倍くらいの量の無添加の鳥ハムができました
\(^^)/
まず、鳥ムネ肉から皮をとり砂糖と塩を揉み込みます
それを冷蔵庫で半日から1日寝かします
数十分塩抜きしたら茹でます。沸騰したお湯にラップで包んだ鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止めてお湯の温度が冷めるまで放置します
お湯が冷めたら出来上がり
早速切って食べてみました。
家族には好評でしたが、私としては砂糖と塩を揉み込んだあとにローズマリー等のハーブを入れてから寝かしたほうがよかったかと思っています。
いつも買う豚ハムと同じくらいの費用で4倍くらいの量の無添加の鳥ハムができました
\(^^)/